Отправь цифры с телефона заморского и свяжется с тобою, друже, наш гонец
Али сами наберите на цифры наши диковенные
+7 (911) 230-53-24
Славянский бар-музей "пьяна ель"
Дохристианские верования на Руси
Интерактивная экскурсия
Язычество славян
очных сведений о божествах да ритуалах древних славянских осталось немного - в основном то источники летописные, где иногда проскальзывают упоминания обрядов, хроники, свидетельства от гостей Руси, археологические данные, церковные поучения против язычества да анализ фолклора.

Основными чертами славянского язычества как мировоззрения есть вера в одушевлённость природы, культ предков (почетание умерших прародителей да сородичей, вера в то, что предки в жизни потомков участвуют. Отсюда и иное, несвойственное авраамическим религиям, отношение к богам. То не высшие создания неведомые, а прародители великия) и сверхъестественные (для человека современного) силы.
Пантеон славянских богов
Единого пантеона богов у славян не было. В областях разных поклонялись богам различным, могли по-разному именовать богов. Попытку образовать единый пантеон богов предпринял князь Володимир перед тем как принять Христианство. Некоторыми мужами учеными принятие Христианства трактуется как следствие неудачной попытки создать свою религию единую на основе язычества.

«И нача къняжити Володимер в Кыеве един. И постави кумиры на хълме въне двора теремъного: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а ус злат, и Хърса, и Дажьбога, и Стрибога, и Съмарьгла, и Макошъ».
(с) Слово о Полку Игореве

Храмов да церквей не было у славян, заменяли их капища - места приметные, часто на возвышенностях. Где ставились деревянные чуры с ликами богов да проводились обряды. В избах да хатах же был красный кут - место по диагонали от печи в углу рушником украшенное, где хранились кумиры богов да другие обрядовые символы, первый сноп, к примеру.

Постарались и мы красный кут в баре воссоздать да кумиры в него поставить:
Велес (Волос) - бог мудрости, покровительствующий людям ведающим. Кличут Велеса еще "скотий бог" да именуют богом торговли, благополучия, домашней скотины. Наряду с Перуном Велес упоминался в договорах с Византией в 971 году, где славяне именем Перуна и Волоса клялись не нападать больше.

В Ленинградской области и по сей день район носит имя бога - Волосовский, а в лесах района этого стоит могучий "Велесов камень", а в Новгороде Великом есть Церковь Власия на Волосовой улице. Говорят люди, что было на этом месте капище Волоса во времена стародавния.
Перун - бог-громовержец, покровитель воинов. Почитали бога и в стольном Киеве, где стоял Перун на горе у Днепра, и в вольном Новгороде, где на острове посреди Волхова стояло капище Перуна, а волхвы и днем и ночью жгли костры.
«Новгородцы, когда были еще язычниками, имели идола, называвшегося Перуном, то есть богом огня, ибо русские огонь называют „перун". И на том месте, где стоял этот их идол, построен монастырь, удержавший имя идола и названный Перунским монастырем. Божество это имело вид человека с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В знак поклонения этому божеству содержали неугасимый ни днем, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса. И если служитель при этом огне по нерадению допускал огню потухнуть, то наказывался смертью»
(с) Адам Олеарий, 1654 г.


До сих пор на местах тех стоит монастырь, и место "удерживает имя идола" - Перынский скит.
Даждьбог (Дажьбог, Дажбог) - бог-солнце, сын Сварога.
«…сего ради прозваша и богъ Сварог… и по семь царствова сынъ его именемъ Солнце, его же наричють Дажьбогь… Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ»
(с) Ипатьевская летопись
В "Слове о Полку Игоревом" славян называют "внуками Даждьбожьими", призывая прекратить междоусобицы и объединиться перед лицом внешних врагов:

«Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась»
Сварог (Сварожич) - бог-творец, небесный кузнец, бог огня. Некоторые мужи ученые считают Сварога - праотцом, верховным богом, "отцом небесным".

«В городе [Ридегосте] нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины»
(с) Титмар из Мерзебурга, «Хроника»

Мокошь (Макошь, Макоша) - матерь урожая, подательница благ, покровительница брака да семейного счастья. Мокошь - единственное женское божество, чей идол стоял в пантеоне князя Владимира в Киеве наравне с мужскими.

«Того ради не подобает хрстіаном игръ безовскых играти, иже ест плясаніе, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъскаа, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошіи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници»
(с) «Слово о мздоимании» по списку XVI века


Наша сувенирная продукция
Правильные подарки на память долгую